Apr. 12th, 2022

catodon: (Default)
Если это прочитает кто-то, находяшийся на пути в Германию, или собирающийся ехать туда, то надеюсь, это поможет ему избежать множества проблем.

Одна из основных проблем приёма беженцев на данный момент - это концентрация всей массы в нескольких крупных городах. Что стоит знать: последние несколько лет на рынке недвижимости в Германии надувался финансовый "пузырь". Это значит, что цены на недвижимость и квартплаты росли непропорционально быстро. Строительство нового жилья не поспевало за спросом, а люди с невысоким доходом сталкивались со всё большими проблемами при поиске жилья. О причинах этой ситуации можно порассуждать отдельно, в данном контексте это никакой роли не играет. Однако непосредственным следствием этого является то, что без наличия знакомых или волонтёров, готовых сдать собственную (свободную) квартиру беженцам, поиски жилья в большом городе скорее всего займут заметно больше года. Всё это время прийдётся оставаться в общежитиях для беженцев, где условия хоть и вполне человеческие (об этом я еще постараюсь написать), но по комфортности совершенно не сравнимые с отдельным жильём.

Из катастрофически переполненных городов мне известны Берлин, Гамбург, Мюнхен, Франкфурт, Дортмунд, Дюссельдорф и Кёльн (список неполный). Городская коммуна оплачивает отдельное жильё для беженцев, но только до определённой суммы в месяц (граница устанавливается каждым городом отдельно) и при наличии этого самого жилья. С поиском нередко помогают волонтёры, это снимает языковую проблему, но не проблемы цен и наличия квартир.

Что же делать беженцам? Очень просто: не фокусироваться на крупных центрах. В Германии очень развитая транспортная инфраструктура. Жить в одном городе и ездить на работу/учёбу в другой - совершенно нормально и не в пример менее проблематично, чем, например добираться в Киев из Боярки (или даже с левобережного Киева в центр). Да, есть отдельные "белые пятна", вроде округи Ростока или какого-нибудь баварского Байльнгриса, но в общем и целом всё просто и удобно.

Если вы надеетесь в ближайшее время работать или учиться, присмотритесь к городкам в радиусе 10-30 км от мегаполиса. Там больше свободного жилья и оно дешевле. Отдельного упоминания заслуживает Ruhrgebiet - мегаполис из сотни-другой сросшихся мелких городков общим размером и населением побольше Парижа с очень плотной транспортной сеткой. Там есть как престижные так и весьма депрессивные места, но всегда можно быстро добраться из А в Б, а спектр доступного жилья в разы больше, чем в Берлине или Гамбурге. Кроме этого, есть небольшие города с развитой индустрией и ВУЗ-ами.

Если работа и учёба не предполагается (например, по причине преклонного возраста), то тем более стоит ехать в маленькие городки. Как инфраструктура, так и медицинское обеспечение, там будут вполне достаточными, при доступности жилья и лучшей помощи каждому отдельно.

Если есть сомнения - информируйтесь, задайте вопрос кому-нибудь из знакомых на месте. Мне хотелось бы добавить пожелание, что это быстро кончится и вы скоро вернётесь домой, но это звучало бы цинично и неоднозначно. Некторым уже просто некуда возвращаться, смогут и захотят ли они начинать жизнь с нуля на дымящихся развалинах? А в то, что война закончится в ближайшее время, я, увы, сомневаюсь.

Profile

catodon: (Default)
catodon

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios