catodon: (jonas)
[personal profile] catodon
И еще одна маленькая заметка на историческую и (на злобу дня) пасхальную тему.

У двух больших германоязычных народностей с христианской Пасхой очень странные отношения. Во-первых само название праздника. У всех остальных (включая скандинавов) это так или иначе переиначенное еврейское слово "песах". У немцев и англичан - "ostern" и "easter" соответственно. Откуда это вылезло и что оно значит? Ну с крашеными яйцами на пасху они положим никого не удивили. Как-никак глобальный символ перерождения и обновления плюс весёленькая расцветка для поднятия настроения после поста. Но приносит их почему-то не привычная курица, а внезапно пасхальный заяц: персонаж, по популярности давно обставивший рождественского Санту (кондитеры подтверждают) и тоже неясно каким боком имеющий отношения и к яйцам (куриным! гусары, молчать!) и к самой Пасхе.

Предположительно, тут у нас намешаны христианские и языческие символы. Возможно, какие-то традиции возникли уже в период позднего средневековья. Информации по этой теме нет ни-ка-кой. От слова "совсем". Попытки "притянуть за уши" разных зайцев из популярных орнаментов (например ЭТИХ) интересны с точки зрения творческой фантазии, но кроме этой фантазии ничем не подтверждаются. Одна из версий так же недостоверна, но имеет определённое распространение и интересное происхождение. Она утверждает, что название праздника произошло от имени древнегерманской богини плодородия Остары, имевшей обыкновение разъезжать на колеснице, запряжённой столь же быстроногими сколь любвеобильными кроликами (привет, Радагаст Карий из фильма). Откуда она взялась и почему она неверна?

Про "Остару" нам известно из одного-единственного источника, трудов англосакса и бенедиктинца Beda Venerabilis (672-735 н.э.). Учитывая, как тогда подходили и описаниям языческих обычаев и дальних стран (см. "бестиарии") - это очень и очень слабенько. Единственное достоинство источника - его уникальность. Никаких других упоминаний или археологических находок нет. Но вот много столетий спустя перед идеологами 3-го Рейха стояла задача потихоньку заменить традиционное, но слишком уж сильно связанное с евреями христианство "расово-верными обычаями предков". Желательно было придумать для каждого праздника привлекательный нео-языческий аналог (кстати, тот самый трюк, которым в своё время воспользовалась христианская церковь). И вот для Пасхи была выбрана та самая Остара, просто потому, что никакой другой альтернативы не нашлось. Таким образом наша псевдобогиня вошла в идеологически-выверенные учебники и "исторические" труды, а оттуда разошлась в народ.

Интересно: на сегодняшний день это позволяет неплохо определять склонности собеседника или блогера. Если он просто упоминает вышеописанную версию, то он, возможно, прочитал об этом в чьем-то бложике. Если же вам рассказывают про обычаи культа Остары подробнее, то кроме как из литературы нацистского производства взять эти детали неоткуда. Что же до истинной природы пасхального зайца и причины его нездорового интереса к птичьему потомству, то это наверное, навсегда останется тайной за семью печатями.

Date: 2017-04-18 05:35 am (UTC)
pechkin: (Default)
From: [personal profile] pechkin
Думаю, что не открою вам Америки, а просто, что называется, for the record: у Нила Геймана в "Богах Америки" Easter - это Иштар.

Зайцы меня озадачивают. У меня был один знакомый, который сделал докторат по изображениям зайцев в средневековой миниатюре, но он сейчас, кажется, в Германии, и найти его не представляется возможным.

Date: 2017-04-24 06:37 am (UTC)
pechkin: (Default)
From: [personal profile] pechkin
Я тоже считаю, что так нельзя, и свидетельств того, что имя Иштар в той или иной форме дошло до германской Европы, я не видел. Но я много чего не видел, не подвластного электрификации.

Date: 2017-04-24 11:34 am (UTC)
pechkin: (Default)
From: [personal profile] pechkin
Да не, я просто против безапелляционных суждений. Так-то я тоже руководствуюсь первичным интуитивным ощущением, а потом начинаю искать факты в его поддержку, как все простые люди.

Date: 2017-04-18 08:08 pm (UTC)
yajohn: (Default)
From: [personal profile] yajohn
Вот, кстати, да. зайцы - на удивление часто встречаются в маргиналиях. Причем частенько на первых (и на удивление воинственных ролях).

Profile

catodon: (Default)
catodon

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios