Технологический прорыв
Sep. 12th, 2018 10:48 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня юбилей: ровно 60 лет назад Джек Килби продемонстрировал своим коллегам из Texas Instruments первый работающий прототип интегральной микросхемы (flipflop из двух биполярных транзисторов). Примерно через полгода был получен первый патент в этой области. Это был один из важнейших технологических прорывов 20 века, открывший путь к минитюаризации электроники и всем тем информационным технологиям, без которых сегодняшняя жизнь выглядела бы совсем по-другому.
Интересна критика, которой подверглось изобретение сразу после публикации. Основных аргументов было три:
Интересна критика, которой подверглось изобретение сразу после публикации. Основных аргументов было три:
- Технология слишком сложная и дорогая в производстве, что делает невозможным её массовое применение.
- Технология недостаточно надёжна, качество интегрированных транзисторов сомнительно. Неизбежна высокая погрешность, делающая широкое применение маловероятным или небезопасным.
- Если получится преодолеть вышеупомянутые проблемы, то неизбежна массовая потеря рабочих мест как в сфере производства электроники, так и в сфере обслуживания.
no subject
Date: 2018-09-19 02:18 pm (UTC)ИИ не имеет отношения к биоинтерфейсам. Я могу присобачить ИИ к пылесосу, но эти не значит, что пылесос и ИИ - идентичные понятия.
Капитан Очевидность напоминает, что для управления человеком давно придуманы тысячи отлично работающих методов безо всякого чипования и вообще без хирургических вмешательств. Почему меня должна волновать именно эта методика?
Обязательно изменит! Кстати, разговор со мной тоже меняет вашу личность непредсказуемым образом. Вас это не пугает?
FACEPALM. С каких пор министр здравоохраниния РФ разбирается в новейших технологиях? С каких пор официальные заявления РФ правдивы? Вы бы еще Жириновского процитировали или Задорнова :-)
Во-первых, мы вмешиваемся в психику постоянно, даже просто общаясь с кем-то. Наша психика намного стабильней, чем вам кажется. Описаны случаи совершенно нормальмых и неглупых людей, у которых на рентгене или при вскрытии обнаруживали отсутствие 30-40% мозга (как результат травмы или воспаления в детстве). Во-вторых, что такое мышление и как оно работает мы сегодня как раз неплохо понимаем. А, в-третьих, ни один современный "чип" не способен моделировать сложное поведение "подопытного". Пустить ток в центры удовольствия - да. Эти опыты, кстати, были проведены еще в 1954 году. Больше 60 лет назад, на минуточку. Что-то я не вижу на улицах толп зомби с проводочками в голове :-) Зато нередко читаю в прессе про террористов-самоубийц, действующих безо всяких чипов.
no subject
Date: 2018-09-19 03:55 pm (UTC)все это только предположения, поэтому....имеет смысл остановиться, ничего нового к теме мы не добавим.
no subject
Date: 2018-09-19 04:12 pm (UTC)no subject
Date: 2018-09-19 04:38 pm (UTC)