catodon: (jonas)
[personal profile] catodon
Чуточку самокопания в области ведения блога. На тему "стоит ли писать пост про что-то, что крутится сейчас в голове?" Набросать текст или забить на эту ерунду? В зависимости от того, чего я хочу в данный момент: срача в комментах, удовлетворения графоманского порыва, упорядочивания для себя самого сложных концепций или ещё чего-то (например, в данном случае это как раз третий вариант)?

Прежде всего, я давным-давно сформулировал правило чисто технического характера: в моём журнале и комментах нет и не будет личных данных (имен, фотографий, адресов, телефонов и т. д.). Личное общение может быть в личной переписке с людьми, опять же лично мне знакомыми. Лично - это значит "в реале". Не потому что надо бояться чего-то, а просто потому что так проще и свободней (нет, не для посылания собеседников на три буквы, я это делаю очень редко когда ну уж совсем достали). Помимо этого, я вообще не вижу смысла в том, чтобы демонстрировать персональные вещи людям, которых они вообще не интересуют. А если все-таки интересуют, то надо продолжать в личной переписке и в оффлайне.


Помимо этого правила остается вопрос содержания. И тут полезно посмотреть на собственный блог со стороны и подумать, по каким критериям я сам выбираю блоги, на которые подписываюсь. И что заставляет меня пропустить блог или отписаться от него? То есть как с моей точки зрения выглядит журнал, который имеет смысл читать? Эти же критерии желательно использовать для оценки собственных постов.
  1. Похоже, основной критерий моего выбора блогов - наличие собственных мыслей автора. Все, что содержит преимущественно репосты (новостей, анекдотов, видео и т. д.) с комментариями без значительной доли рефлексии и дополнительных мыслей, мне неинтересно. Дневнички с фотографиями и заметками "сделал то-то", "поехал туда-то" - аналогично. Совсем другое дело, когда автор освещает что-то с необычного ракурса, высказывает собственные выводы (именно выводы, а не просто мнение), пишет о какой-то новой для меня вещи, описывает необычные переживания. Даже о бытовухе можно писать интересно.

  2. К предыдущему пункту надо добавить критерий "нетривиальность". Какой интерес читать то, что и так ясно или известно? С другой стороны, даже в давно прочитанной книге или хорошо известном городе другой человек может найти стороны, ускользнувшие от моего внимания. То есть определенное несовпадение с моими собственными взглядами необходимо. В меру, конечно. Кстати, "нетривиальность" относится не только к содержанию, но и к стилю, это тоже важный критерий.

  3. Даже очень интересный блог не подходит для подписки, если автор успевает запостить по 5-6 сложных или длинных поста в день. В таком темпе я не могу не только комментировать, а даже читать (у меня в жизни все-таки есть масса других дел). Иногда автор пишет интересно, но увы, нельзя объять необъятное. Именно это было для меня причиной отписки от парочки научных и политических блогов. Они были интересны, но я искренне не понимаю, как автор может постить в таком темпе, даже будучи (к примеру) одиноким пенсионером? Я подписан только на один блог такого рода и тот читаю выборочно.

  4. А вот качественные литературные блоги отлично выполняют оба вышеописанных критерия. Ни один автор не может писать хорошие литературные посты несколько раз в день ежедневно. Я подписан на несколько таких и читаю их с огромных удовольствием.

  5. С научными блогами все сложно. Бывает, что автор - дилетант и местами порет такую чушь (естественно, там, где я способен её заметить), что отпадает всякое желание читать блог дальше, даже если он содержит 90% верной информации. У хорошего же специалиста обычно очень мало времени на ведение личного блога. Соответственно, пишут они крайне редко, но зато читать их интересно (естественно, если это из той области, которой я интересуюсь).

  6. Политические блоги я читаю целенаправленно, но мало, потому что они очень и очень редко выполняют первые два пункта. Часто встречается занудство и тривиальщина. Даже если я вполне разделяю политические взгляды автора, читать о тысячном доказательстве того, что X лжет, Y коррумпирован, а Z совершил(о) новое преступление, мне неинтересно. Первых 999 доказательств мне вполне хватило для формирования мнения, дальнейшая аналогичная информация редундантна. И парочку в целом интересных политических блогов я не читаю из-за слишком высокой частоты длинных постов. Иногда еще бывает, что автор пишет в общем разумные вещи, но на какой-нибудь одной определённой теме его кардинально переклинивает и он начинает пороть совершенно иррациональную чушь.

  7. Отдельная категория (хотя обычно это как-то относится к политике) - посты о том, какие X тупые и как Y неправильно мыслят или поступают. Я знаю, что такие люди есть и их (увы) немало. Читать о них у меня нет никакого желания, если только в этом тексте нет какой-то нетривиальной изюминки, которая даст мне новое знание. Изредка это бывает интересно в связи с какой-то интересной мне темой, но постоянное повторение таких постов в блоге отбивает у меня желание его читать.


Подведу итоги. В целях самодисциплины надо следить за соблюдением пунктов (1) и (2). Высокая частота постов (3) мне никак не грозит. Что-либо качественно литературно-графоманское (4) я тяну очень редко и (наверное) с сомнительным успехом. Если получилось - хорошо, но специально следить за этим бессмысленно. О статьях на научную тему (5) надо думать почаще. Хотя я и ушёл из науки в индустрию, но все еще связан с проектами, имеющими научные или исследовательские компоненты. Посты о политике (6) хорошо фильтровать и при этом следить за рациональной дискуссией всех тем. А пункта (7) избегать вообще, хотя изредка все-таки бывает, что хочется.

Date: 2019-07-03 02:40 pm (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
Оцінив своє і не скажу, що мій щоденник достатньою мірою відповідає таким вимогам :(

Date: 2019-08-08 03:10 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
всё хочу спросить кого-то, живущего в ФРГ, и правда всё так плохо, как пишет https://vx.dreamwidth.org/116513.html или это его личный хронический пессимизм?

Date: 2019-08-09 07:09 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
своими словами - всё ужасно, Меркель враг страны, её все ненавидят, принятые беженцы получают квартиры, еду нашару за счет немцев, у которых только отбирают, и наглеют, повышают преступность. Зеленые у власти принимают маразматические законы, цены на кв. такие, что никто купить их не может, аренда отбирает половину зарплаты и т.п.
а молодежь все эти ограничения поощряет, - и полный контроль за людьми.

звучит все это уж очень устрашающе, богатейшая страна ЕС и....?

Date: 2019-08-09 09:03 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
спасибо! я так и думала, что человек выдает свои личные убеждения за реальность:)

Date: 2019-08-09 07:27 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
я не буду с ним это обсуждать, человек сам выбрал путь пессимиста.... мне жаль, он человек интересный, талантливый, но, думаю, никакие аргументы на него не подействуют.
мне просто важно было для себя прояснить ситуацию.

Date: 2019-09-06 06:57 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
сегодня он разразился таким апокалиптическим прогнозом, что.....почитайте - https://vx.dreamwidth.org/2019/09/06/
извините, что нагружаю, но хочется услышать кого-то здравомысляшего....

Date: 2019-09-08 07:26 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
ох, извините, не знала, что запись скрыта. ладно, оставим эту тему, сколько людей, столько мнений....

Date: 2019-09-09 06:43 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
но что делать с людьми, которые воспринимают только свой вариант реальности?:)

коротко взгляды vx - /Если газета Wall Street Journal пару месяцев назад наградила Германию виртуальной медалью за «самую глупую энергетическую политику в мире», то аналитическая и консалтинговая фирма McKinsey представила объёмный и подробный отчёт о полном и окончательном фиаско всей экологической затеи, стоившей стране полтриллиона евро и нанёсшей непоправимый урон её национальной безопасности. /
Edited Date: 2019-09-09 06:55 am (UTC)

Date: 2019-09-09 09:11 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
спасибо за статью, я думаю примерно так же, будущее всё равно за зелеными:)

нет, больше писать не по теме не буду!

Profile

catodon: (Default)
catodon

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios